Upaya Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet FE dan Asupan Makanan pada Ibu Hamil di Puskesmas Makale Kabupaten Tana Toraja

Efforts to Prevent Chronic Energy Deficiency (KEK) with Compliance with Consuming FE Tablets and Food Intake for Pregnant Women at Makale Health Center, Tana Toraja Regency

Authors

  • Andi Fatimah Jamir Program Studi Kebidanan, Fakultas Kesehatan, Universitas Mega Buana Palopo
  • Erni Erni Program Studi Kebidanan, Fakultas Kesehatan, Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda

DOI:

https://doi.org/10.55771/mppk.v4i1.44

Keywords:

Kepatuhan, Tablet Fe, Asupan makanan, CED, Wanita hamil

Abstract

Latar Belakang: Gizi ibu hamil merupakan salah satu fokus perhatian kegiatan gizi masyarakat karena berdampak signifikan terhadap kondisi janin yang dikandungnya. Masalah gizi yang sering dijumpai pada ibu hamil adalah masalah Kekurangan Energi Kronis (KEK). Faktor penyebab langsung ibu hamil adalah konsumsi gizi yang tidak cukup dan tidak langsung adalah suplai makanan yang tidak mencukupi, pola asuh yang kurang memadai dan kesehatan lingkungan serta pelayanan kesehatan yang kurang memadai. Tujuan: Untuk mengetahui kepatuhan konsumsi tablet Fe (besi) dan asupan makanan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Makale Tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Makale sebanyak 384 ibu hamil. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling dengan cara purposive sampling/judgment sampling, yaitu metode pemilihan sampel yang dilakukan berdasarkan maksud atau tujuan tertentu yang ditentukan oleh peneliti dengan jumlah sampel 80. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar angket. Data yang terkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 21 dengan uji Chi Square. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian KEK pada ibu hamil (p = 0,000) dan ada hubungan antara makanan dengan kejadian KEK pada ibu hamil (p = 0,000). Kesimpulan: Kejadian KEK pada ibu hamil dipengaruhi oleh faktor kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe (besi) dan asupan makanan.

References

Lestari, C. I. HUBUNGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE (ZAT BESI) DAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI KOTA MATARAM TAHUN 2018. Midwifery J. J. Kebidanan UM. Mataram 4, 89–94 (2019).

RI, K. K. Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan Tahun 2020. (2021).

Christian, P., Mullany, L. C., Hurley, K. M., Katz, J. & Black, R. E. Nutrition and maternal, neonatal, and child health. in Seminars in perinatology vol. 39 361–372 (Elsevier, 2015).

Zerfu, T. A., Umeta, M. & Baye, K. Dietary diversity during pregnancy is associated with reduced risk of maternal anemia, preterm delivery, and low birth weight in a prospective cohort study in rural Ethiopia. Am. J. Clin. Nutr. 103, 1482–1488 (2016).

Damajanti, M. Pedoman Penanggulangan Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil. Jakarta Direktorat Bina Gizi dan KIA Kemenkes RI (2015).

Black, R. E. & Heidkamp, R. Causes of stunting and preventive dietary interventions in pregnancy and early childhood. in Recent Research in Nutrition and Growth vol. 89 105–113 (Karger Publishers, 2018).

Hardinsyah, M. & Supariasa, I. D. N. Ilmu gizi teori dan aplikasi. Jakarta Penerbit Buku Kedokt. EGC 131, (2016).

Notoatmodjo, S. Ilmu perilaku kesehatan. (2010).

Mardiatun, M., Yani, L. A., Purnamawati, D., Zulkifli, Z. & Ristrini, R. The Relationship of antenatal Care History and Level of Iron Consumption with Incidence of Malnutrition at Pregnant Women in West Nusa Tenggara and Jogjakarta (Advanced Data Analysis Health Research 2013). Bul. Penelit. Sist. Kesehat. 18, 20947 (2015).

Ramakrishnan, U., Grant, F., Goldenberg, T., Zongrone, A. & Martorell, R. Effect of women’s nutrition before and during early pregnancy on maternal and infant outcomes: a systematic review. Paediatr. Perinat. Epidemiol. 26, 285–301 (2012).

Tayyem, R. F., Allehdan, S. S., Alatrash, R. M., Asali, F. F. & Bawadi, H. A. Adequacy of nutrients intake among Jordanian pregnant women in comparison to dietary reference intakes. Int. J. Environ. Res. Public Health 16, 3440 (2019).

Fitrianingsih, F. Hubungan Pola Makan dan Status Sosial Ekonomi dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Puskesmas Tompobulu Kabupaten Gowa Tahun 2014. (2014).

Harahap, J. R., Susilawati, E. & Daniati, N. P. R. HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SIMPANG TIGA KOTA PEKANBARU TAHUN 2019. J. IBU DAN ANAK 7, 17–23 (2019).

Hubu, N., Nuryani, N. & Hano, Y. H. Pengetahuan, Asupan Energy dan Zat Gizi Berhubungan dengan Kekurangan Energy Kronis pada Wanita Prakonsepsi. Gorontalo J. Public Heal. 1, 15–23 (2018).

Downloads

Published

2022-04-21

Issue

Section

Articles